Итак,
шурпа, в нашем вольном исполнении.
Суть - супоборщ восточной национальности. готовится неспешно и представляет из себя первое и второе в одной кастрюле. На удивление вкусно и не разваренно получаются овощи. А уж бульон какой -вай, слюшай ну первый раз так вкусно!!!
Сначала мы в родниковой воде медленно и печально варили бараньи и свинные косточки с мясом.
обязательнейшим образом тщательно снимаем всю пену!
когда на очень медленном огне перестаент выделяться пена и бульон какое-то времэ побулькает, добавляем порезаный тонкими кольцами лук
огонь - чтобы кипения практически не было.
тем временем режем паприку - как видно мы взяли остроносую красную.
еще режем морковку и айву - вот ее настоятельно рекомендую, очень приятно вписывается тудыть.
картошку (куда уж без нее) или репу
из приправ - кориандр
зира и тмин
всё прокалить и растереть в ступке - зиру с тмином помельче кориандр чуть-чуть.
после того как бульон с луком поварился минут 25-35 добавляем часть приправ и морковку.
а, пока не забыл солим чуть-чуть еще до лука - тогда и пена хорошо отделится и мясо не будет безвкусным.
варим час. кипеть не должно - по уголкам может чуть - чуть взбулькивать, но и на эти места по-хорошему надо подливать с болльшй высоты более порхладный бульон из других углов казана.
да, кстати - я так подозреваю, что на откратом огне мало кто повадится готовить в ближайшие месяцы, так что секрет - добавте в шурпу вместе с луком (ну или позже -зависит от того, на сколько интенсивно-дымный вкус вам хочется) что-нибудь копчёное, желательно настоящее а не жидким дымом, я специально к этой готовке подгадал - накоптил куриных крылышек. и два кинул в шурпу (ох, что делаю, все секреты выдаю
)
NB зацените, как красиво смотрится бульон уже на этом этапе
через час добавляем айву и картошку
красный свежий перец - осторожно, не повредите кожицу - а то есть трудно будет.
когда картошка помягчеет - минут через 10 стоит добавить очищеные от кожицы помидоры, как то у нас этот этап без фотографий получился :/
и теперь не отрываясь следим за всем этим делом. добавим н апоследнем этапе, когда помидоры уже псроднились с супом еще лука - мы взяли белые части порея, но можно и любой другой нежный лук, базилик (конечно лучше ароматный узбекский, но где его взять) солим, перчим, и даже сахарим -если есть желание.
даём немножко повариться и на стол
овощи при низкой температуре и без бульканья не развариваются и остаются красочными и хрумкими
а подаётся мясо с овощами отдельно - как второе
а бульон - отдельно, его пъют из пиалы
приятного аппетита
Ну свежим это дело вкуснее, но и потом тоже вполне достойно.
PS шурпе приписывают целебные свойства нe хуже чем женьшеню.