Тема: Island |
JeBe
Капитан 1го ранга
Сообщений: 9953
|
|
Ina1
Капитан 1го ранга
Сообщений: 5955
|
Roaming пишет: Сегодня пробовали исландский деликатес Хаукарль - вяленое мясо гренландской полярной акулы, у этого вида рыбы то-ли нету почек, то-ли они неполноценно функционируют, короче в крови акулы моча, ну а значит и в её мясе, короче гадость
я понимаю, что тот про Исландию, но, раз тут о специфичной еде тоже, может кто пробовал уже? Это из Швеции Surströmming
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D ... %D0%BC%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3
у меня банка лежит в холодильнике, все никак не открою
|
---------------------- |
Любовь есть свет, что сходит нам оттуда,
Из царства звезд, с лазурной высоты,
Она в нас будит жажду чуда!
И красоты... |
|
|
19 Августа 2018 22:01 |
|
|
yxo
Бывший океанец
Сообщений: 9819459
|
Roaming пишет: Ха́укарль (хакарль, хакарл; исл. (Kæstur) hákarl, МФА (исланд.): — исландское национальное блюдо.
В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины. По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль «Торраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.
ты канал переключи
Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6-8 недель или больше — в зависимости от сезона — в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках, чтобы ...
|
|
|
19 Августа 2018 22:00 |
|
|
Roaming
Капитан 1го ранга
Сообщений: 10793
|
Ха́укарль (хакарль, хакарл; исл. (Kæstur) hákarl, МФА (исланд.): — исландское национальное блюдо.
В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины. По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль «Торраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.
Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6-8 недель или больше — в зависимости от сезона — в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2-4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу.
Древние викинги могли отлавливать в своих водах гренландских акул. Мочевина накапливается в крови акул, вследствие чего их мясо содержит высокие концентрации ядовитых соединений (мочевина, аммиак). Так был придуман способ приготовления, после которого мясо может хоть как-то усваиваться человеком.
|
---------------------- |
Виктóрыч |
|
|
19 Августа 2018 21:59 |
|
|
yxo
Бывший океанец
Сообщений: 9819459
|
|
Roaming
Капитан 1го ранга
Сообщений: 10793
|
|
Roaming
Капитан 1го ранга
Сообщений: 10793
|
|
Roaming
Капитан 1го ранга
Сообщений: 10793
|
|