Тема: Фляги и крепление для них |
moriarti
Bad Boy
|
месяца два назад для МТБ были куплены две фляги SIGG вместе с "идеальным" креплением именно для них.
Судя по глубоким царапинам и вмятинам, жить им осталось недолго, что довольно обидно, учитывая заплаченную за них сумму.
Достаточно часа-двух езды, чтобы в крепление попала грязь и начала царапать фляги
интересно, какими флягами и креплением вы пользуетесь, и как они себя ведут?
|
---------------------- |
In bike we trust |
|
|
24 Мая 2005 13:02 |
|
|
SUGROB
Бывший океанец
|
|
EgelimNebel
велоёж
|
|
DM
Бывший океанец
|
|
LSK
pedaliéro
|
|
Zecher
Бывший океанец
|
moriarti пишет: интересно, какими флягами и креплением вы пользуетесь, и как они себя ведут?
За всю свою велокарьеру пользуюсь только пластиковыми фляжками (правильное название на веложаргоне: Велофляжка).
Ей очень удобно пользоваться: отодрал колпачок зубами, открыл рот, надавил на флягу посильнее и залил добрую порцию живительного напитка, затем также быстро на ходу захлопнул колпак и возвратил флягу в крепление. Все. А царапины и вмятины: да бог с ними, чай не по променаду на смотрины едешь.
насчет гигиены придерживаюсь строгого правила: после каждого пользования (также беру флягу в бассейн) промываю ее кипяченной водой - микробы не имеют никаких шансов: проверено в журнале [Men´s Health, Germanija]
|
|
|
24 Мая 2005 22:42 |
|
|
Radler
Bikus vollgasus
|
Начнем с фляжек: у каждой из них свои достоинства.
В аллюминиевых вода дольше сохраняет свою свежесть и прохладу, вкусовые качества, что особенно важно в жаркий летний день. Я имею ввиду конечно-же фляжки металлического цвета, некрашеные в голубые, зеленые и пр. цвета, в таких вода в жару нагревается за считанные минуты. К тому-же металлические фляжки очень практичны и надежны в походных условиях, плагодаря своей прочности и надежности, на худой конец в них даже ужин приготовить можно в походе всякое бывает, никогда не предугадаешь. Ну а вмятины и царапины - это лишь чисто косметический недостаток, который никак не сказывается на функциональности.
Пластиковые фляги я обычно применяю в условиях марафона и спортивных покатушек, когда необходимо быстро залить в себя порцию живительной влаги, причем чем чаще это делать тем лучше. Пластик в таких условиях просто идеальный материал - откупориваешь соску, запрокидываешь бутылку, сжимаешь ее рукой и вода быстро попадает в пасть гонца-покатунца, при этом ее не надо всасывать с выпучеными от напряга глазами, как это происходит в случае с алюминевой бутылкой. Пластик, в сравнении с алюминием, намного легче, что тоже немаловажно в условиях гонки. Ну и цена играет не последнюю роль. Бутылку из пластика можно приобрести за 1-2 евро, а люминий все десять стоит, а то и больше. Недостатком же является запах пластика у воды, некоторые к этому особенно чувствительны. Хотя есть модели, в которых этот недостаток редуцирован полностью, стоят они правда чуть дороже.
Теперь о держателях. Алюминевые хороши прежде всего тем, что прочно фиксируют бутылку на раме, не давая ей вылететь из гнезда на самых ухабистых трэйлах, при этом чем больше грязи и песка набивается между держателем и пивным сосудом, тем крепче он там цементируется. Такие идеальны для покатушек в горах. Обидно ведь, если во время скоростного спуска, когда ты слившись в одно целое с байком летишь вниз, перепрыгиваешь камни, ямы, корни деревьев и вдруг...на самом "интересном" месте... у тебя вылетает бутылка стоимостью 15, а то и более евро, с громким скрежетом катится собирая на себя вмятины и царапины. И тебе уже даже не важно, что потеряв концентрацию, ты не заметил дерево или огромный камень прямо по курсу...а ведь все потому, что пластиковый держатель, прикрученный тобой накануне к раме, такой легкий и стильный, понравился тебе больше, чем угловатый, тяжелый и дорогой - аллюминиевый. Все имеет свой смысл, в том числе и держатель из пластика ...все зависит от области применения. Отсюда на МТБ следует вешать алюминиевый держатель, на шоссейник, треккинг, или гибрид - пластиковый. Чего я с недавних пор исходя из своего опыта и придерживаюсь
Рюкзаки с питьевой системой ни разу не применял, да и не особо хочется, хлопот с ними много. А фляжки, и мыть легко, и ухода особого не требуют.
|
---------------------- |
«Мы друг друга понима...
С полусло... и с полувзгля...» |
|
|
24 Мая 2005 23:56 |
|
|
moriarti
Bad Boy
|
|
Zecher
Бывший океанец
|
Radler пишет: Начнем с фляжек:
и вдруг...на самом "интересном" месте... у тебя вылетает бутылка с громким скрежетом катится собирая на себя вмятины и царапины. И тебе уже даже не важно, что потеряв концентрацию, ты не заметил дерево или огромный камень прямо по курсу...а ведь все потому, что пластиковый держатель, ...
и поставят тебе надпись на надгробии: "Погиб из за пластикового держателя".
Ну ты страшаешь, что на велос залазить страшно будет...
|
|
|
25 Мая 2005 00:34 |
|
|
Radler
Bikus vollgasus
|
|
Radler
Bikus vollgasus
|
|
moriarti
Bad Boy
|
Radler пишет: Я очень сомневаюсь что держатель мог до дыр процарапать твою вляжку...по крайней мере я с таким случаем в своей велопрактике еще не встречался. Может это следствие ее неоднократного падения?
Покойную я конечно же ронял, и не раз.
Однако на новых флягах уже весьма глубокие царапины от грязи, тут обошлось без падений.
|
---------------------- |
In bike we trust |
|
|
25 Мая 2005 00:47 |
|
|
maffia
pedaliéro
|
А мне вообще не нравятся специальные велофляги. Если ты катаешь спортивный КК, то фляга однозначно никому не нужна, потеряешь на первом же зарубном спуске, а если просто турЫст, то всё прилично умещается в боковой карман рюкзака, в обычной пластиковой бутылке желательно 1,5 литровой, вместе с минералкой, которую ты в этой бутылке покупаешь.
На мой взгляд, оптимальный вариант - рюкзак с резервуаром для воды и системой-поилкой (Camelback), по-поводу ухода за ним - то же, что и с флягой, регулярно полоскать нужно, а после долгой паузы в использовании, желательно промыть с моющим средством. Такой девайс позволяет пить на ходу, не отвлекаясь от управления велосипедом ни на секунду. Достаточно прикусить поильный сосок и пей на здоровье ту самую "живительную влагу", о которой вам так нравится писАть. Также неплохо иметь простое крепление на раме (аллюминий или карбон(для мажоров)), куда всегда можно затолкать обычную литровую бутыль, хоть с пивом, хоть с минералкой и не париться с фляжками-баклажками. При потере такой бутылки, расстроитесь вы лишь об утрате её содержимого и о загрязнении окружающей среды пластиком, вот и всё.
|
---------------------- |
Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку (c) Маркес |
|
|
25 Мая 2005 12:29 |
|
|
LSK
pedaliéro
|
maffia пишет: (аллюминий или карбон(для мажоров)),...
|
---------------------- |
Клуб Моржей
Велострана
|
|
|
25 Мая 2005 14:28 |
|
|
maffia
pedaliéro
|
LSK пишет:
LSK, извини, если обидное написал чё-ниТь и у тебя держак карбоновый, например
На мой взгляд 30$ за него дать - глупо, лучше перекидку наворотить, с LX на ХТ, например. Потому как такой девайс ставят ТИПА для выиграша в весе, но никто не станет ставить на супер-легкий байк, с карбоновой навеской, держатель для фляги.
|
---------------------- |
Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку (c) Маркес |
|
|
25 Мая 2005 14:50 |
|
|
LSK
pedaliéro
|
|
Zecher
Бывший океанец
|
Radler пишет: Теперь о держателях. Алюминевые хороши прежде всего тем, что прочно фиксируют бутылку на раме, не давая ей вылететь из гнезда на самых ухабистых трэйлах, при этом чем больше грязи и песка набивается между держателем и пивным сосудом, тем крепче он там цементируется. Такие идеальны для покатушек в горах.
... пластиковый держатель: прикрученный тобой накануне к раме, такой легкий и стильный, понравился тебе больше, чем.
Держатели из металла однозначно лудше пластиковыи и их компании. Хотябы даже если судить по их робустонсти: всега можно подогнуть разьехавшуюся скобу. У пластика есть такое свойство: со веременем он становится хрупким и чначит не надежным, а внешние климатические условия (солнце, соль...) етому способствует. Я однознашно всегда польсовался только металическими. А гнулись они у меня не раз, что я и поправлял "на ходу".
Кстати свой первый держатель велобачка я сам скрутил из стальной проволки (мне было тогда 13 лет, перестройка, сами понимаете). Ето первое и единсвенное, что я навесил на свой велосипед.
|
|
|
14 Июня 2005 21:27 |
|
|