Тема: Что есть Человек? |
Boris_skif
Страж
|
Cозидатель или разрушитель?
Люди любят называть себя венцом природы. В чем отличие человека от зверя? Человек есть зверь, как бы возвышенно он себя не вёл, многие ссылаются на то, что человек может думать, пользоваться разумом, но что такое разум? Разум это всего лишь один из высших социальных инстинктов, типа инстинкта выживания, только более совершенный, развитый в ходе эволюции. Разум даёт нам осознание и волю к действию или к развитию. Мы венец природы и должны этим не только гордится, но и оправдывать. Можно жить как бактерии, наслаждаться жизнью, сплошь насыщенной, простейшими наслаждениями: есть да ходить в туалет, можно оправдывать своё существование: не только наслаждаться собой и своими маленькими удовольствиями, но и ценить высшие ценности: Честь, Любовь, давать пример другим людям, развиваться и через собственное осознание следить и принимать участие в состоянием окружающего нас мира.
|
---------------------- |
nitimur in vetitum
Мысль |
|
|
06 Мая 2005 00:01 |
|
|
DONNA
|
Цитата: Толко для 4его всё ето, для 4его ми зивём, етот вопрос не даёт мне уснут узе много лет... или я совсем сосчол с ума.
человек не только фантазер, но и эгоист... Он создает, как ты говоришь, себе развлечения, не задумываясь об их высшей цели, о последствиях...
Тоже сколько лет задумывалась о смысле, об истине, кто мы, что мы...зачем мы тут?.... Но пришла к выводу, что глобального ответа, той настоящей истины нам не узнать, во всяком случае не тут, не на Земле...(кто его знает?!)
Цели могут конкретные, выполнимые в определенные сроки, имеющие ценость для отдельно взятого человека, но не думаю, что кто-то назовет их целью своей жизни....Возможно потом...когда-нибудь....прожив жизнь и огладываясь назад, можно сказать, это было смыслом моей жизни, но в процессе самой жизни сложно определиться....
|
|
|
08 Июля 2005 22:24 |
|
|
Alis_ka
|
DONNA пишет: ... Тоже сколько лет задумывалась о смысле, об истине, кто мы, что мы...зачем мы тут?...
Познать истину - это значит пройти свой путь длинною в жизнь (собственную), длинной в преобразование в самого себя.
Преобразование - становление человека тем, кем он еще никогда не был, но точно знает, что может быть.
Преобразование человека на пути познание истины возможно двумя способами:
1. работа над собой
2. любовь, которая изменяет статус человека
Истина - это именно то, что просветляет субъект (человека).
Истина приносит душевный покой.
Истина нашего собственного бытия находится в нашей сущности.
~ ~ ~ ~ ~
Очень интересно об истине было почитать Х. Ортега-и-Гассета и М. Мамардашвили (!!!), его статьи "Как я понимаю философию", "Быть философом - это судьба", "Философия - это сознание вслух".
|
|
|
17 Июля 2005 14:50 |
|
|
DONNA
|
Alis_ka пишет:
Преобразование человека на пути познание истины возможно двумя способами:
1. работа над собой
2. любовь, которая изменяет статус человека
Первый способ больше по мне...ищу смысл и ключ к окружающему в себе...
Ничему не удивляюсь, почти ко всем проявлениям отношусь спокойно, стараюсь быть терпимой и принимать мир каким он есть, не пытаясь изменить его, ибо это бесполезно... Как уже тут выше (или в соседней теме на этом же форуме) было сказано, что мир вокруг нас он не плохой и не хороший, он сам по себе...а окрашиваем его мы сами, взависимости от наших ощущений, нашего характера, наших взглядов...
|
|
|
17 Июля 2005 19:42 |
|
|
Alhimik
Участник
|
|
Alhimik
Участник
|
DONNA пишет: Ничему не удивляюсь, почти ко всем проявлениям отношусь спокойно, стараюсь быть терпимой и принимать мир каким он есть, не пытаясь изменить его, ибо это бесполезно...
А вот это я считаю самой большой ошибкой, т.к. если все будут думать так, то мир и не измениться. И что еще более печально многие именно так и думают, и поэтому наш мир тонет.
Я не согласен с этим. Нужно, просто не обходимо пытаться изменить мир. Только тогда он станет лучше. Надо быть оптимистом и альтруистом.
|
|
|
13 Февраля 2006 16:06 |
|
|
DONNA
|
Alhimik пишет: Человек это оболочка, Душа - это истиное Я. Душа приходит на грешную землю для того чтобы учиться. Каждый человек должен за свою жизнь сделать что-то полезное для своего Я, обрести опыт. Но не профессиональный, не просто научиться вязать варежки или водить машину. Это для души бесполезно. Человек должен научиться любить, прощать, жертвовать, помогать и т.п. У каждого своя цель. Т.е. исправить свои недостатки.
Ну, а как если рассматривать тот факт, что животные тоже наделены душой?!
Что касается твоего "должен", это, я так понимаю, своего рода программа, план, которому человек бессознательно следует, ибо не все видят свои недостатки и не все рассматривают их как недостатки, что для одного недостаток, для другого абсолютно нормально.
Кстати, уметь вязать варежки и водить машину тоже очень даже может быть для души...
Цитата: А вот это я считаю самой большой ошибкой, т.к. если все будут думать так, то мир и не измениться. И что еще более печально многие именно так и думают, и поэтому наш мир тонет.
Я не согласен с этим. Нужно, просто не обходимо пытаться изменить мир. Только тогда он станет лучше. Надо быть оптимистом и альтруистом.
Изменить мир (а что такое мир, дефинируйте!) невозможно (можно, конечно, пытаться, но это не факт, что он станет лучше), можно поменять образ своей личной жизни, повернуть ее в другое русло.
Мир изменяется сам и без человеческого участия (эволюция, это что по-вашему?).
А то, что мир тонет, это как посмотреть...если периодически смотреть и слушать репортажи о катастрофах, войнах и проч. определенно создастся мнение, что "мир куда-то катится", а на сам деле, подобное было всегда, просто люди были мало информированы за невозможностью и отсутствием технических возможностей...
Надо быть не альтруистом, оптимистом, пацифистом...а быть самим собой, ведь именно такое разнообразие делает мир красочным, интересным и неповторимым...
П.С. Я более реалист и склонна к пессимизму, вот почему наши точки зрения разнятся.
Я считаю, что слепой оптимизм - это розовые очки и самообман... Зачем, если можно постараться быть просто объективнее и реалистичнее...
|
|
|
15 Февраля 2006 22:19 |
|
|
holybulldog
|
|
Alhimik
Участник
|
|
Boris_skif
Страж
|
holybulldog пишет: предлагаю переименовать клан в "Кружок юного философа", "Прикладная и теоретическая философия для младшей школы" или "основы философии для домашних хозяек"...
предупреждение.
за подобные насмешки - будет бан
хотите видеть клан на более высоком уровне философии, пишите ваши темы к обсуждению, карты в ваших руках
|
---------------------- |
nitimur in vetitum
Мысль |
|
|
07 Мая 2006 21:55 |
|
|
puschkin
Участник
|
Boris_skif пишет: Cозидатель или разрушитель?
...
созидатель это Вишну.
Разрушитель Шива.
А чУлАвек это мост.
|
---------------------- |
Да ведь Летний сад ОКИЯНЪ мой огород. Я,
вставши от сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и
пишу. Я в нем дома
капли |
|
|
02 Августа 2006 20:52 |
|
|
holybulldog
|
уровень темы не определяет уровень беседы (беседы кстати пока что никакой нет)
что до предупреждений, то право стоит ли так горячится... философу это знаете ли даже как-то не к лицу...
Boris_skif пишет: предупреждение.
за подобные насмешки - будет бан
хотите видеть клан на более высоком уровне философии, пишите ваши темы к обсуждению, карты в ваших руках
|
---------------------- |
Спасение утопающих-дело рук самих утопающих! |
|
|
06 Августа 2006 23:56 |
|
|
korocheja
Участник
|
|