Роберт Франк
“Единственное, что обязательно должна содержать фотография - это человечность момента”. - Роберт Франк.
Роберт Франк родился 9 ноября 1924 года в Цюрихе, в зажиточной еврейской семье. Несмотря на то, что в
Швейцарии его семья находилась в относительной безопасности, Вторая Мировая война наложила на юношу
свой отпечаток – Роберт рос с ощущением постоянной угрозы возможных преследований. В это время Франк
получил обучение у нескольких фотографов и дизайнеров.
Обучение было очень методичным и “швейцарским” –
именно так Франк отзывался об ассистировании базельскому фотографу Германну Айденбенцу в его работе
над книгой горных пейзажей Финляндии: "Эта книга на всю жизнь отвратила меня от совершенства...
Ты пытаешься сделать работу хорошо, но она же не обязана быть совершенной”.
Франк бродил по улицам Цюриха с 35мм дальномеркой, развивая свой собственный стиль. Он учился снимать
быстро и интуитивно, пытаясь спонтанно поймать впечатления без навязывания себе рамок композиции.
Большое влияние на молодого Франка произвели работы швейцарского фотографа Якоба Туггенера, в частности -
его метод организации фотографий в связанные последовательности и отход от взгляда на отдельную
фотографию, как цельную, законченную работу.
В 1947 Франк эмигрировал в Соединенные Штаты и получил работу в Нью-Йорке как фэшн-фотограф. Но, едва
добившись успеха, он неожиданно отправился в шестимесячное путешествие по Южной Америке.
"Это было действительно прекрасно, - говорил он, - мое лучшее путешествие. Я не разговаривал ни с кем в
течение, наверное, месяца... Было две или три фотографии, где я разговаривал с объектом, но большую
часть времени я был совершенно молчалив, шел по городу или ландшафту, фотографировал, отворачивался и уходил”.
Работы этого периода были умышленно “ни о чем”, фигуры обрезаны рамкой, изображения расплывчаты до неузнаваемости.
Вернувшись из Южной Америки, Франк сделал замечательную серию работ в Уэльсе, Лондоне и Париже,
часть из которых вошли в книгу ‘London/Wales‘.
Вскоре после возвращения в США в 1950 году, Франк оставил фэшн фотографию и стал вольнонаемным фотожурналистом.
В 1955 году, с помощью Уокера Эванса ,Франк получил грант Фонда Гуггенхайма для путешествий по Соединенным Штатам
и съемок жизни разных слоев общества. В течение следующих двух лет он с семьей проделал серию
автопоездок по стране, фотографируя на улицах, в почтовых отделениях, супермаркетах, кафе, отелях,
на автобусных остановках.
“В 7 утра иду в ближайшее кафе. Работаю все время. Разговариваю мало. Стараюсь быть незаметным...“ - писал Франк.
Поездки не обходились без инцидентов. В Арканзасе, например, Франк был брошен в тюрьму; в другом месте на
юге местный шериф дал Франку “один час исчезнуть из города”. За время поездок было отснято около 800 пленок,
из которых только 83 фотографии были отобраны для публикации в "Американцах”.
Вступление к книге было написано известным писателем Джеком Керуаком. Работы были организованы в связную
последовательность с несколькими, повторяющимися на протяжении всей книги, мотивами, такими как
американский флаг, автомобиль, ковбой, крест, музыкальный автомат и т.д.
В фотографиях , снятых для книги, Франк концентрируется на обыденном, но работы вскрывают
серьезные проблемы расовых взаимоотношений, духовной пустоты, социального неравенства в американском обществе.
Фотографии Франка сильно отличались от работ американских фотожурналистов того времени, как своим
ироничным изображением жизни в США, так и зачастую необычными ракурсами и кадрированием, темной экспозицией.
Расхождение с существующими фотографическими стандартами создало Франку трудности, прежде всего, в
поиске американского издателя. Книга “Американцы” была сначала опубликована в 1958 году в Париже, и, только
на следующий год - в США, где вначале вызвала сильную критику. Например, "Popular photography” высмеивала
его фотографии за “бессмысленный блюр, зерно, грязные экспозиции, пьяные горизонты и общую небрежность”.
Основной же причиной первоначального неприятия книги было то, что она показала персональную точку зрения,
которая была чужой и неприятной для обеспеченного среднего класса Америки.
Широкая публика не смогла осознать это в свое время и, видимо, не может до сих пор, несмотря на то, что книга
“Американцы” выдержала много изданий и давно стала классической, работой, с которой, в основном,
и отождествляют творчество Франка.
После “Американцев” Франк отдалился от фотографии и сконцентрировался на создании фильмов.
Среди них - “Погадай на ромашке”, над которым также работал Керуак и другие писатели-“битники”.
Хотя философия битников делала ударение на спонтанность и фильм создавал впечатление импровизации,
на самом деле он был тщательно спланирован, отрепетирован, и режиссирован Франком, и снят в
профессионально освещенной студии.
Франк участвовал в создании около двадцати фильмов, лучшим из которых, видимо, является документальная
лента “Коксакер блюз” о группе “Роллинг Стоунз” . Фильм показывает группу во время турне 1972 года,
и содержит ряд откровенных сцен употребления наркотиков и группового секса. Лидер группы Мик Джаггер сказал Франку:
“Это чертовски хороший фильм, Роберт, но если его покажут в Америке, то нас больше никогда не впустят в страну“.
“Роллинг Стоунз”, через суд, помешали выходу фильма в прокат. Решением суда стало ограничение показов фильма
до одного раза в год и только в присутствии Франка.
Хотя Франк продолжал интересоваться фильмами и видео, в 70-х годах он вернулся к фотографии.
В его работах все больше ощущаются проблемы семьи: в 1974 году его дочь Андреа погибла в авиакатастрофе,
примерно в то же время его сын Пабло впервые попал в больницу с шизофренией.
Работы, преимущественно, состоят из сборных изображений и коллажей, фотографии деформированы
и включают составные кадры с негативов, которые были исцарапаны или деформированы; надписи полны эмоций
и страдания, как например: “ Ей было 21 год и она жила в этом доме.. я думаю об Андреа каждый день“.
Большая часть последующей работы Франка сделана под влиянием потери дочери и постоянной борьбы
с развивающейся психической болезнью сына.
В 1996 году Роберту Франку была присуждена престижная премия Фонда Хассельблад. Франк продолжает работать
над фильмами и фотографиями, и организацией ретроспективных выставок. И все же, основным его
вкладом в фотографию остаются его работы середины 50х годов и книга “Американцы“.
“Когда люди смотрят на мои фотографии, я хочу, чтобы они чувствовали то же, что чувствуют,
когда хотят перечитать строку в поэме”. - Роберт Франк.