Судовой журнал
  Всеокеанская Чайная Компания.
  Нечаянный чай

Боцманы:  ld, phobos

Форум клана открыт для общественности

 Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Старые сначала  Тема: Нечаянный чай
phobos
Чайковский




В этом разделе мы узнаем что-нибудь новое о чае, который и не чай как бы вовсе)
----------------------
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!

Darjeeling 4 life!

23 Января 2008 17:29      
MissyElliot
Бывший океанец

phobos пишет:
В этом разделе мы узнаем что-нибудь новое о чае, который и не чай как бы вовсе)


ты имеешь в виду, например, "чай" из свежих листиков мяты или смородины?
23 Января 2008 18:15      
phobos
Чайковский




Первый рассказ будет посвящен самому популярному чаезаменителю:

РОЙБУШ

ройбош, или еще вернее ройбос, ни коим образом не связан с чаем своим растительным происхождением и представляет собой кустарник, произрастающий только в Африке (причем только в Кедровых горах (Cederberg, является частью Капского горного массива), в паре сотен километров от Кейптауна (Kapstadt, ЮАР). Научное название кустарника звучит как Aspalathus Linearis и относится он, как ни странно, к семейсву бобовых! Обиходное же название происходит от слов rooi (красный) и bos (куст) на языке африкаанс.







Неизвестно когда местные жители начали заваривать ройбуш как напиток, описано же растение было еще в 1772 г Карлом Гумбергом.

Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания.

Обработка ройбуша напоминает обработку чая во многом, втом числе в наличии "зеленого" варианта заварки. Зеленый ройбуш, однако, заметно дороже обычного.

Изучив состав Ройбуш, ученые выделили 8 фенолкарбоксиловых кислот, часть из которых имеет большое антибактериальное значение. Также Ройбуш содержит 9 флавонидов, которые в сочетании с витамином “С”, способствуют нейтрализации свободных радикалов, вызывающих возрастные изменения. А содержание щавелевой кислоты в напитке оказалось очень низким, что предохраняет от появления камней в почках.

Было выявлено, что три чашки Ройбуш покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. Надо сказать, что около 50 процентов населения земли страдает от недостатка железа в организме, что приводит к малокровию. Причем содержание в чае витамина “С”, меди, а также низкое содержание танина позволяют организму лучше усваивать железо и способствовать кроветворению. Поэтому Ройбуш особо рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. Три чашки Ройбуш покрывают дневную потребность организма во фторе, что позволяет соблюдать гигиену рта. Ройбуш содержит оптимальное соотношение натрия и калия. Эти элементы организму необходимо восполнять как при физических нагрузках, так и при стрессах. Две чашки напитка реализуют дневную потребность организма в витамине “С”, который крайне важен для иммунной системы.

Одна чашка ройбуша (3 г чая на 200 мл воды) содержит:

* 0,07 мг железа;
* 1,67 мг магния;
* 0,22 мг фтора;
* 0,04 мг марганца;
* 7,12 мг калия;
* 6,16 мг натрия;
* 1,09 мг кальция;
* 0,04 мг цинка;
* 0,07 мг меди

и еще 99 ароматических масел!

Не без известной доли гордости хочется отметить, что в завоевании доли рынка для этого напитка не последнюю роль сыграл наш бывший соотечественник Винеамин Гинзберг, который в 1904 году начал торговать с бушменами, выращивавшими ройбуш. До этого голландские колонизаторы использовали ройбуш как замену чаю, но известным в Европе напиток не стал. Гинзберг стал первым экспортером "Горного чая", используя связи своей семьи, весьма уважаемой в чайном бизнесе.
В 1930-х Гинзберг убеждает местного врача поэкспериментировать с культивацией растения, что отнюдь не сразу стало приносить свои плоды. Проблему составляла сборка семян, которые по размерам не превосходят песчинки. К счастью, одной очень умной или может быть просто удачливой женщине удалось решить проблему способом, который всегда запрещался советским пионерам, и именно поэтому доставлявшим им превеликое удовлетворение - разорив муравейник. Теперь эта задача решается с помощью просеивания.

Процесс заваривания ройбуша весьма прост. Его нужно просто залить кипятком и подождать минут пять, пока все полезные свойства и витамины передадутся напитку. Дозировку заварки нужно соблюдать примерно такую, как при заваривании обычного черного чая. После заваривания он дает темно-красный настой с приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом. Заваривать этот чаеподобный напиток можно неоднократно вновь и вновь, причем второй настой будет немного уступать первому лишь только в содержании витамина С, но никак не во вкусе.

----------------------
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!

Darjeeling 4 life!

23 Января 2008 18:42      
phobos
Чайковский




Сегодня мы познакомимся с немного более экзотическим конкурентом чая

МАТЕ

Йерба матэ (с ударением на "э") или падуб парагвайский, для наукообразия упомянем также Ilex paraguariensis, является растением отдела покрытосеменных, класса двудольных, порядка и семейства падубовых. На данный момент, растение культивируется в Южной Америке, если быть точнее, то в северной Аргентине, Парагвае, Уругвае и на юге Бразилии. Первыми заваривать матэ начали туземцы (народ называется "гуарани", а люди, надо думать, "гуаранцы"). Иезуитские миссионеры разнесли привычку пить матэ аж до Эквадора, а конкиста сделала напиток известным даже на Ближнем Востоке.









В Аргентине существует около 19000 производителей, выращивающих падуб на 194000 гектарах, пригодных для выращивания, в общем объеме производящих 1000000 тонн зеленого листа, что эквивалентно 350000 тоннам готового продукта. По некоторым данным, 90 % населения Аргентины пьет традиционно приготовленный мате каждый день! Для контроля за качеством производящегося в Аргентине Йерба Мате на химическом факультете Института Естественных Наук г. Посадас, столицы провинции Миссионес, был создан первый в мире Национальный Институт Йерба Мате (Instituto Nacional de Yerba Mate, INYM) с собственной лабораторией. Тестирование каждого урожая, процесса упаковки проводимое этой организацией, позволяют обезопасить потребителя от некачественного товара.

В других странах, таких как Парагвай и Бразилия, процесс сбора и переработки отличается, в силу местных привычек и традиций. Там Йерба Мате пьют больше холодным, с большим количеством воды из-за жары, по этому сушка не настолько скрупулезна, вследствие чего, его полезные свойства не так полны. В Парагвае и Бразилии мате собирают с применением специальных препаратов (дефолиантов), для того, чтобы листья опадали сами по себе, и используя сушку, при которой в листе остается больше влаги. В Аргентине некоторые крупные производители так же производят сбор мате при помощи дефолиантов, так как это значительно снижает стоимость сырья, но в последнее время в аргентинской прессе появляются статьи, где описываются побочные стороны метода и влияния его на организм, что не может не беспокоить конечных потребителей.

Существуют около 400 различных марок Йерба Мате, включая мате с фруктовыми добавками, с добавлением горных, равнинных или целебных трав, в разных провинциях Аргентины. В Бразилии, в частности, сушку осуществляют на солнце, что приводит к накоплению кофеина, так же там для приготовления Мате используют порошок из перетертого в порошок зеленого листа растения. Существует «жареный» мате, ферментированный по аналогии с чаем, но это скорее «кофеиновая бомба», для желающих поэкспериментировать. Парагвайский мате очень крепок, даже горек, пить его много в горячем виде не рекомендуется, так как изначально такой мате готовился для питья холодным с большим количеством воды.

Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамины A, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка. Популярное мнение о том, что в мате не содержится кофеина, является неверным. Иногда утверждается, что основной действующий алкалоид «матеин» является стереоизомером кофеина, но в действительности у кофеина нет стереоизомеров, и это одно и то же вещество, а различие действия матэ и, например, кофе на организм человека объясняется
разницей в содержании остальных веществ.

Очень своеобразен традиционный способ заваривания и питья матэ. Матэ заваривают в специальном сосуде из некоторых видов тыквы (калабас) и потребляют с помощью трубочки с ситом на конце (бомбилья или бомбижья). Для приготовления используется горячая вода (~60—80°С), но не кипяток. Мате можно настаивать и в холодной воде, но время приготовления при этом заметно увеличивается.







Классический рецепт заваривания мате

1. Наполнить калабас на 2/3 его объёма сухим мате;
2. Накрыть калабас ладонью и несколько раз встряхнуть сосуд, периодически перевертывая его вверх дном. Крупные частицы мате останутся внизу, а мелкие вверху.
3. Наклонить калабас набок, чтобы мате ссыпался к одной из стенок сосуда;
4. Добавить холодную или тёплую воду (не более 50 °C) из расчёта, чтобы она покрыла (смочила) мате и подождать несколько секунд. В результате мате должен выглядеть как зелёная кашица;
5. Установить один раз не перемещая и не перемешивая бомбилью в калабас и наполнить калабас доверху горячей водой (не более 70 °C).
6. Пить мате, постоянно доливая воду до потери вкуса.

Не рекомендуется заливать мате крутым кипятком — мате начинает горчить и теряются некоторые полезные свойства.

Варёный мате

1. Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л;
2. Нагреть на огне до 50-60 °C;
3. Добавить в воду около 20—30 грамм мате и тщательно перемешать;
4. Довести до кипения, не кипятить.
5. Процедить и разлить по чашкам.

Мате с молоком

1. Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л;
2. Нагреть на огне до 50—60 °C;
3. Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать;
4. Довести до кипения, не кипятить.
5. Процедить и разлить по чашкам.




Дополнительные рецепты приготовления йерба матэ можно найти, например, здесь
----------------------
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!

Darjeeling 4 life!

25 Января 2008 12:42      
phobos
Чайковский




КАРКАДЭ

гибискус (Hibiscus), он же суданская роза, китайская роза, букум, ямайский щавель, китайский щавель, африканская мальва, розелла.

Дикое или культурное растение семейства мальвовых (в которое также входит какао, хлопок и баобабы).

Род гибискусов включает в себя более 200 видов, произрастающих большей частью в странах с тропическим и субтропическим климатом. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы.

Многие гибискусы разводятся в садах и оранжереях как декоративные растения, дающие красивые живые изгороди и ради изящества их цветов. Является привлекательным комнатным растением. Требует тепла, много света и пространства. При правильной обрезке и поливке может цвести круглый год.









Цветы гибискуса настолько популярны, что этому растению придан национальный статус в Малайзии, Южной Корее и на Гавайях. Представляете, "заслуженный народный цветок Гавайев"?

Наш интерес однако не связан с волшебной красотой цветов, но с их волшебным вкусом, и поэтому мы силой мысли перенесемся с гавайских островов в Египет!

Чай из цветов каркадэ является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий каркадэ, также делается холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

В египте каркадэ считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам действительно обладает оздоравливающим воздействием.

Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, чай действует освежающе в жару и при повышенной температуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Каркадэ крепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя таким образом кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для людей с почечной недостаточностью.

Надеюсь, никто не попросит ссылок на источники данных о полезности гибискуса, все вышеперечисленное принято писать о любом коммерциализируемом напитке. Для нас, потребителей, самым важным все же является приятный вкус "чая" и здесь действительно важно найти достоверную информацию.

Определенные секреты в нелегком деле заваривания каркадэ вполне присутствуют: гибискус нужно заваривать в буквальном смысле, пару чайных ложек на стакан воды нужно прокипятить в течение пяти минут. Рекомендуется добавлять сахар в конце варки, иногда также советуют более продолжительное время кипячения или наоборот доведение до кипения и дальнейшее настаивание в закрытом сосуде. Рецептов на самом деле море, со льдом и безо льда, с поеданием отваренных лепестков и, напротив, с процеживанием отвара, одно лишь неизменно - обычное заливание заварки кипятком в кружке поголовно считается дикостью и вандализмом, обязательно нужно именно бросать розанчики в кипяток)





----------------------
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!

Darjeeling 4 life!

30 Января 2008 13:34      
Tulpan
неслуЧАЙная

phobos пишет:
В этом разделе мы узнаем что-нибудь новое о чае, который и не чай как бы вовсе)

Уважаемый Р, разреши поблагодарить тебя. А есть такие сорта чая, которые помогут новоИНязовцам оставить русский язык в покое?
Жду непременно ответа как засушенный чайный лист ждёт своей горячей кружки кипятка.
25 Марта 2008 20:44      
phobos
Чайковский




Tulpan пишет:
Уважаемый Р, разреши поблагодарить тебя. А есть такие сорта чая, которые помогут новоИНязовцам оставить русский язык в покое?
Жду непременно ответа как засушенный чайный лист ждёт своей горячей кружки кипятка.


С прискорбием вынужден признать, что чай идет не пользу любым личностям, даже жалким и очень ничтожным! Чаем делу не помочь, только массовые расстрелы спасут Родину
----------------------
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!

Darjeeling 4 life!

29 Марта 2008 18:46      
 Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Перейти в
© Stanislav Neuberger 2001-∞ · Служба поддержки