Судовой журнал
  Велострана
  По Сирии-Иордании на...

Боцманы:  moriarti, Radler

Форум клана открыт для общественности

Страница   из 2    |  Показывать   на странице
Старые сначала  Тема: По Сирии-Иордании на велосипеде
Valensia
pedaliéro

пишу поделиться новостями
у нас тут с 1 по 10 декабря Аэрофлот проводил акцию - авиабилеты со скидками.
Решение было принято мгновенно и в первый же день я купила себе билет в Дамаск, который обошелся в 130 долларов за перелет туда-обратно (цена билета без скидки - от 420 долларов) и с 6 по 21 марта 2005 года мы едем в отпуск - на велосипедах по Сирии и Иордании!
У меня есть двое единомышленников. Собираемся ехать втроем.
В прошедшую субботу я купила новый велосипед.
Планируем несколько дней кататься по Сирии, потом перебираемся в соседнюю Иорданию смотреть Петру, Амман, Мертвое море и потом - обратно из Дамаска в Москву.
Перспектива посетить эти страны всегда была весьма призрачной. Цена на недельный тур в Сирию или Иордранию начиналась от 800 долларов, а тут оказывается, что через каких-то 2,5 месяца мечта превратится в реальность.
Уже столкнулись с первыми трудностями. В магазинах Москвы отсутствуют путеводители и подробные карты по этим странам. В ближайшую субботу буду знакомиться с представителем одной туроператорской компании по Иордании. Думаю, она поможет с информацией.
Я уже начала писать журнал подготовки к поездке.
Потом опубликую в Интернет.
Пока все.
Всем удачи и новых путешествий!
16 Декабря 2004 19:04      
moriarti
Bad Boy

жалаю счастливого пути, сделайте фоток побольше. интересно будет посмотреть-почитать, как у вас всё прошло
----------------------

In bike we trust
18 Декабря 2004 16:15      
Valensia
pedaliéro

подготовка проходит успешно.
прочитаны горы отзывов и впечатлений и вопросов-ответов на форуме иорданского клуба.
мы уже обзавелись картой страны и наметили примерный маршрут.
чем больше узнаю про эту страну, тем больше мне хочется в ней побывать.
думаю, что мне очень понравится.
на днях встречалась с девушкой, которая ездила по сирии с другом автостопом. сказала, что и без друга туда можно ехать без проблем -)) дала карту страны,
которую я уже пришпилила на стену и "ползала" по ней весь вечер.
а также повезло поговорить с мужчиной, который целый месяц по сирии на велике катался с семьей. много полезного рассказал. я все записала. опираюсь теперь
на его советы и других бывалых из иорданского клуба, да и просто из интернет.
правда, никак не решу, что делать с великом. тащить его с собой или там взять.
а то в нашей компании нет особо мастеров велосипедных, а рассчитывать на ремонт велика в этой стране проблематично, т.к. у них не так много сервисов велосипедных и велики у них другие.
а в то же время у меня велик хороший, на нем удовольствие ездить, а если там
брать, то какая-нибудь развалина будет... не хочется на таком кататься.
ну, это мы еще обдумаем.
всем пока!
удачи в делах и в личной жизни!
25 Января 2005 19:42      
Valensia
pedaliéro

а еще я сегодня купила книгу Сирия. История, народ, культура. откопала в одном из Московских домов книги. последний экземпляр был! (в этом месте почему-то особенно радостно становится на душе)
Книга хорошая, я так думаю, она и путеводитель мне частично заменит, т.к. в некоторых разделах подробнейшим образом описаны путешествия Например, От Тарабулуса через Хомс и Тедмур в долину Евфрата, переезд через Сирийскую пустыню или Переезд через северную Сирию.
а еще сегодня в некоей фирме Хабиби тур сказали, что у них скоро будут гигантские 600 страничные путеводители по Сирии. вот подумаю, обзавестись таким в дорогу или нет
25 Января 2005 19:46      
Valensia
pedaliéro

а про израиль я знаю.
пока туда не собираюсь, но если уж ОЧЕНЬ захочется сделаю новый з/паспорт и проблема решена
на следующий отпуск у меня намечена индия или иордания. но это если компания найдется
а осенью знакомые собираются в грецию, остров пелопонес по периметру объехать. может я с ними.
остров, а вокруг море... мечта моя
25 Января 2005 19:52      
Valensia
pedaliéro

как же эта зима достала.
сегодня опять похолодание. снег выпал. ветер дует.
скорее бы уже март-апрель. жизни нет в такую погоду!
25 Января 2005 19:54      
Valensia
pedaliéro

всем привет!
в прошедшие выходные я каталась в лесу на лыжах. мы свернули с лыжни в заснеженные еловые посадки. обалденная красота. как мне хотелось тогда фотик, чтобы унести часть этого великолепия с собой!
тогда я поняла, что уже много лет не была в зимнем лесу. надо чаще выбираться!
16 Февраля 2005 18:58      
Valensia
pedaliéro

до дня моего отлета в Сирию остаются считанные дни, а тут надо же - в Ливане теракт со всеми вытекающими.
вот досада. и похолодание там. в Ливане снег на прошлой неделе был. а его там в это время быть не должно. в Сирии, правда, не было. но и там прохладнее чем обычно. неужели прощай долгожданные +20?
а так хотелось в первый же день на солнце погреться...
да еще сирийцы чудят там что-то с визами. мы даже статью об этом написали
http://www.turist.ru/onews/business/?2005/02/15/60656
там все очень верно. но мне особенно нравится вот это:
"С арабами любые вопросы решаются в индивидуальном порядке. Это особенность восточного менталитета. С абсолютным большинством сирийцев, которых я знаю как прекрасных, исключительно радушных людей, всегда можно договориться. Главное правило для них - это исключение. В этом смысле новый сирийский консул совсем не похож на араба. Он не только ничего не делает в порядке исключения, но, кажется, не делает вообще ничего. Только мило улыбается, произносит высокопарные речи и, наслаждаясь ощущением значимости собственной персоны, с удовольствием ставит российским гражданам палки в колеса."
16 Февраля 2005 19:03      
ROUX
pedaliéro

Привет!!!!! Напиши поточнее, когда вы уезжаете, когда приедете.... и напиши на мой адрес, а то я контакт потеряла, думала, ты уже в Сирии давно....
17 Февраля 2005 14:02      
Valensia
pedaliéro

мы тут прикол поставили себе на сайт
посмотрите. с фотками. выглядит забавно

На райском острове самолёты садятся туристам на шею
[url]http://www.turist.ru/onews/newsline/?2005/02/22/610 15[/url]
25 Февраля 2005 19:21      
Valensia
pedaliéro

вот так правильнее будет:
мы тут прикол поставили себе на сайт
посмотрите. с фотками. выглядит забавно

На райском острове самолёты садятся туристам на шею
http://www.turist.ru/onews/newsline/?2005/02/22/61015
25 Февраля 2005 19:23      
Valensia
pedaliéro

Всем привет!
мы прекрасно съездили в Сирию. вернулись ровно месяц назад. не верится. как будто вчера еще там были.
если надумаете - очень рекомендую. прекасная страна и для туризма и для велотуризма тоже.
а как раз сейчас занимаюсь обработкой многочисленных фотографий из Сирии
хорошо, что на цифровик можно запечатлеть так много картинок. они сейчас
помогают оживлять в памяти дни отпуска. у меня сейчас большая улыбка
расползается по лицу -))

поездка полностью оправдала мои положительные ожидания и совсем не оставила
негативных впечатлений. за исключением пары дождливых дней и случаев, когда
мы с подругой не совпадали в планах -))

самое сильное впечатление оставили люди. удивительно добрые, гостеприимные,
неспешные. каждый, кто знакомился с нами стремился заверить нас в своих
дружеских чувствах к России, к россиянам, нашему Президенту и старался
как-то помочь.
плюс к этому прекрасная погода, разнообразные ландшафты (побережье, горы,
равнина), обилие достопримечательностей, вкусная еда, невысокие цены и
прекрасные дороги. что еще нужно для хорошего велопутешествия?
никаких проблем с велосипедом не возникало. мы не старались ставить там
рекорды по километражу или преодолению сложных маршрутов. ехали в свое
удовольствие по ровным дорогам в день по 30-60 км (правда, сейчас я
удивляюсь, почему так мало? в прошедшую субботу мы с другом легко прошли 50
км по Мурановской петле. но в Сирии и я и моя подруга были полностью
довольны происходящим)
когда-нибудь допишу и выложу к себе на Турист.ру отчет о поездке с
фотографиями. пришлю вам ссылку посмотреть. теперь всем очень рекомендую
поездку в Сирию.
21 Апреля 2005 19:28      
Valensia
pedaliéro

не так давно оказалось, что у нас всю работу с 1 по 9 мая выгоняют в отпуск. мечтаю поехать на эти дни в Турцию. "Анталья и окрестности".
там уже тепло, можно купаться. не то что в нашей серой москве. сегодня снег идет.. конец апреля и снег..
поедем, если билеты добудем. а то на нужные даты операторы пока высокие цены держат. обычно в Анталью билет 170-180 уе. а сейчас 350-400.
но мы надеемся, что за пару дней до 1 мая нервы у оперов не выдержат, и они выставят в свободную продажу билеты по нормальным ценам. потому как по всем прогнозам турция к этим праздникам будет очень даже гореть
21 Апреля 2005 19:33      
Valensia
pedaliéro

ROUX пишет:
Привет!!!!! Напиши поточнее, когда вы уезжаете, когда приедете.... и напиши на мой адрес, а то я контакт потеряла, думала, ты уже в Сирии давно....

я посмотрела твой сайтик и статьи про линетт далмассо. великая женщина. спасибо, что ты нашла время собрать про нее информацию и выложить на странички. меня ее пример очень вдохновляет. твой тоже
пиши мне в почту
17 Ноября 2005 19:36      
Valensia
pedaliéro

по турции в майские праздники 2005 года мы покатались прекрасно!
краткие зарисовки:
у нас все было супер. поделюсь вкратце.

в начале апреля мы начали собираться в велопоход по турции. но ввиду дороговизны билетов, которых сначала вообще не было на нужные нам даты, поездка была под большим вопросом.

билеты потом появились дороже чем по 400 уе в тезтуре, потом в других компаниях стали появляться по 350, 270, 210.

в результате в среду, 27 апреля мы купили билеты по 150 уе (москва-анталья-москва) с 1 по 10 мая в компании Аватара. чему все были очень рады и начали паковать рюкзаки.

перевозчик Атлант Союз. Вылет-прилет во Внуково. самолет ИЛ 86. сразу скажу, что с перелетом все было очень хорошо. вылет не задержали, команда на борту работала слаженно, инцидентов с пассажирами не возникало. на обратном пути задержали вылет на час и места нам достались в хвосте салона, ряд 43. из-за чего выбор напитков был меньше, на обед всем дали тока курицу (которую я лично не очень люблю) и громковато дребезжала обшивка самолета, особенно на взлете и посадке. но все равно мне очень понравилось. гораздо больше, чем когда я летала с Пан Украина в Стамбул.
17 Ноября 2005 19:38      
Valensia
pedaliéro

мы покатались по турецким горам на велосипедах.
увлекательное занятие, скажу я вам.
меня теперь на равнину и без велика не заманишь -))
высоцкий правильно говорил, что "лучше гор могут быть только горы".
к у дню путешествия мое стремление попасть на "море-море" сменилось желанием подняться в "горы-горы". виды и правда обалденные.
выехали мы прямо из аэропорта Антальи, прокатились по городу запаслись провиантом и попилили на ночевку в горы. на следующий день перевалили 1200 м, заночевали на склоне, спустились к морю недалеко Финикии, доехали по берегу до этого чудесного городка, пофоткались там, покатались по прелестному портику, поболтали с иностранцами, которые путешествуют по миру на яхтах, нашли там большой и красивый туалет/душ (что для нас было весьма актуально). выехали из Финикии по побережью на запад и заночевали на пляжике во второй по счету от города бухточке (первая колючей проволкой была огорожена).
хорошая бухточка с теплой водой и без волн. ночью смотрели на звезды, слушали шум машин (дорога рядом). потом пришел огромный кот и мешал спать. пришлось пугать. утром допивали невкусное турецкое вино, купленное накануне в финиках.
и обсуждали план на предстоящий день. я лично объявила всем, что сил пилить в горы сегодня у меня никаких нет и вообще мне милее всего берег морской.
мужская половина группы посовещалась и решила все равно ехать в горы. Денис обрек меня словами: ты Валя, человек такой, что будешь страдать, но ехать. тогда это прозвучало как приговор. я была уверена, что долго не протяну.
мы поехали в горы и снова на высоту 1200 м. я ехала и придумывала план, как бы сбежать под благовидным предлогом.
все первые 100 м подъема я думала, что это мои первые и последние метры, потому как болит у меня все и шея и плечи и руки и ноги и вообще я так больше не могу. но после первой сотни втянулась и дальше до перевала пилила не замечая усталости. а природа на этом подъеме была разнообразно-прекрасная. в одном месте заяц дорогу перебегал. еще пару раз черепахи переползали.
а ближе к перевалу местность была довольно живописная и ухоженная - даже напомнила ландшафты Италии, которые я созерцала год назад в автобусном туре. тогда же я поняла, что ни в какой самый крутой тур или отель я ближайшие 2-3 отпуска не поеду. теперь только велик и желательно горы+море+горы. там же появилась мечта о Греции, Кипре или Хорватии.
Заночевали мы в тот день в сосновом лесу. вода была недалеко. а месторасположение способствовало разведению костерка и приготовлению горячей пищи и чая. у Сергея был привезеннный прямо из Китая настоящий улунский час с женьшенем. вкуснейшая вещь!
Valensia
pedaliéro

после ночевки в соснах был отличный спуск. на спусках я всегда отставала. не привыкла еще к таким скоростям. максимальная скорость у меня была 59 км/ч. но это я и сама не знаю как получилось. обычно я больше 40 не разгонялась. А ребята спускалиь так постоянно. Денис поставил рекорд 75 км/ч.

хм... не помню что было дальше. помню обрывками.

Патара. пляж. ветер. а Патара была после ночного спуска. а ночной спуск был после подъема около 900 м.

ну, ладно, спасибо что читали. если что интересно - спрашивайте

вспомню - еще расскажу
Valensia
pedaliéro

в поход собралась компания из 5 человек - любителей двухколесного отдыха. более опытные участники помогали мне советами что брать/не брать с собой в поход. в итоге набрался рюкзак весом 8 кг, треть из которых составляло оборудование для ремонта велосипеда.

маршрут похода мы планировали утвердить уже по прилету на землю турецкую, т.к. возможности собраться и обсудить этот вопрос до отъезда у нас уже не было.
17 Ноября 2005 19:39      
Valensia
pedaliéro

в аэропорту Антальи мы собрали байки, переоделись соответственно погоде +23* и отправились сначала в город за продуктами и ближе к вечеру за город на ночлег.

доллары меняли в аэропорту 1 бакс = 1228 лир

банки в Анталье были закрыты, поэтому мы меняли в ювелирном магазине 1 бакс = 1330 лир

и еще раз обмен мы делали тоже в ювелирном магазине в Фетхие 1 бакс = 1340 лир

деньги в обращении и старые, т.е. миллионы и новые, т.е. без нулей, поэтому надо быстро привыкнуть новым монетам и купюрам.

самые высокие цены на продукты для нас были в лавочках горных селений. например, за пачку печенья в одном из таких Сельпо с меня содрали 1,5 лиры (ок. 30 рублей), а парой дней позже в магазинчике в Фетхие я покупала такое же печенье за 0,9 лир (ок. 18 рублей).

а вообще ассортимент продуктов везде весьма скудный. основной пищей на эти 10 дней для нас стали помидоры и сыр. помидоры, кстати, очень вкусные. по 20 р. за кг. сыров мы перепробовали много. остановились потом на варианте наиболее напоминающем по вкусу отечественные аналоги. другие вариации были весьма даже на любителя.
Valensia
pedaliéro

пока впечатления свежи, хочется рассказывать как можно подробнее.

ведь еще вчера утром мы выехали по направлению к Анталье в 8.30 утра и проехали ок. 40 км до города, прошлись по магазинчикам и уже в начале 12 ч, были в аэропорту.

а утром предыдущего дня мы проснулись на берегу прекрасного заливчика недалеко от Фетхие. ходили на рассвете смотреть и фотографировать живописный водоем, потом купались в море, немного загорали, общались с проходящими мимо немецкими туристами... собирали лагерь. ехали в Фетхие. садились в автобус, чтобы сделать последнюю заброску в городок К... К.... К... (название вспомню - напишу), вышли в этом городке и пилили ок 30 км против ветра, хорошо, что не в гору. потом был перевал и отличный спуск.

а за день до этого у нас была дневка на море. на берегу все того же заливчика недалеко от Фетхие. в 6 утра начался дождь и шел до 12 дня. за это время палатка немного протекла, а из москвы пришло сообщение, что дожди надолго и мы даже думали, что это конец и надо собираться и несмотря на дождь ехать в Фетхие и на автобусе возвращаться в Анталью. потому как с такой погодой путешествие закончено.

а в 12 дня тучи разошлись, небо стало снова чистым, солнце стало припекать. некоторые тут же пошли купаться. потом мы с Леной ездили в Фетхие. поели там жареной и не очень вкусной рыбы и мидий, которые готовили прямо на борту шаланды. порция того и другого стоила по 2,5 лиры (ок 50 руб). чуть дальше мы пили свежевыжатый сок, по такой же цене за бокал. я так сразу два выпила. далее мы поехали по городу с целью посетить магазинчики. но день был воскресеный. большинтво магазинчиков были закрыты и не удалось купить то, что хотелось. я еще раз убедилась, что цены на курортах гораздо выше стамбульских. и может быть немного ниже московских.

за то Фетхие мы проехали почти весь. и курортную зону и отдаленные райончики. красивый городок. место очень живописное. горы вокруг города. в центре кафешек много, туристы гуляют... в общем как везде на курортах.
 Страница   из 2    |  Показывать   на странице
Перейти в
© Stanislav Neuberger 2001-∞ · Служба поддержки