Судовой журнал
  Всеокеанская Чайная Компания.
  Чайный гриб

Боцманы:  ld, phobos

Форум клана открыт для общественности

 Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Старые сначала  Тема: Чайный гриб
phobos
Чайковский




----------------------
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!

Darjeeling 4 life!

18 Марта 2009 00:21      
phobos
Чайковский




Материалы Википедии

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Состав, рост

Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться, в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — "чайный квас".

История

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Японии он известен под названием kombucha (昆布茶).

По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая, в XIX веке. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввел чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе.

Лечебные свойства

Настой чайного гриба налаживает пищеварение и обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин), содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP, недобродивший сахар, кофеин чая. Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.
----------------------
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!

Darjeeling 4 life!

19 Июля 2009 13:58      
Gruendrache
Бывший океанец

спасибо за интересную информацию.
Интересно, где его можно приобрести ?
19 Июля 2009 14:10      
phobos
Чайковский




Gruendrache пишет:
спасибо за интересную информацию.
Интересно, где его можно приобрести ?


обычно он распротраняется через знакомых (так что предохраняйтесь, если появление чайного гриба в вашей квартире нежелательно ). Наверняка у каких-нибудь знакомых знакомых знакомых найдется эта зараза в баночке. Если нет, то мы же в 21-м веке живем - гриб можно купить. Как в некоторых чайных магазинах, так и, как ни смешно, через e-bay:

http://desc.shop.ebay.de/items/?_nkw= ... leDesc=1&_armrs=1&_from=&_ipg=

http://www.webmart.de/wmshop.cfm?ID=46170&CID=76115&SubDo=open

http://milchkefir.de/index.php/compon ... _virtuemart&Itemid=26&vmcchk=1

fficial&client=firefox-a" target="_blank" ref="nofollow">http://www.google.de/search?q=kombuch ... a:defficial&client=firefox-a
----------------------
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!

Darjeeling 4 life!

19 Июля 2009 14:40      
phobos
Чайковский




еще одна заметочка из "Жесткого журнала"

Кругозор простого обывателя относительно грибов сформирован на шампиньонах, маслятах и трюфелях, но о чайном грибе знают избранные. Именно люди, использующие чайный гриб, знают, что он не только вкусен при правильном приготовлении, но и полезен как никакой другой гриб. Вот мы и решили посвятить вас в число избранных, тем самым избавить вас от болезней и несколько расширить “грибной кругозор”.

Откуда он взялся?

Принято считать, что чайный гриб был найден на Цейлоне, откуда уже и переместился в Японию, Индию, Китай, где использовался в качестве “вакцины от старости”, продлевая жизнь. В Европе чайный гриб нашёл своё применение после русско-японской войны, когда русские захватили его с собой и открыли всему остальному миру.

Какой же он на вид?



Самое удачное сравнение чайного гриба – с медузой. Он действительно на вид сродни медузе, от чего и получил такое официальное название, как медузомицет. Названий у гриба много: японский гриб, японская губка, чайный квас, кам-бу-ха, морской гриб и другие, но объединяет их всех тот самый чайный гриб, так похожий на медузу. Настаивая гриб на чайной заварке, он всплывает на поверхность и предстаёт перед нами желтой плёнкой с некими отросточками, чем и похож на медузу.

Чем же так полезен этот “чудо чайный гриб”?

Настаиваясь, гриб производит этиловый спирт, благодаря брожению дрожжей и уксусных бактерий, которые входят в состав гриба. Кроме этого, в настое будут присутствовать кофеины и различного рода, полезные для организма кислоты, пополняя, таким образом, организм витаминами C и D.

Перечень полезных веществ настойки из чайного гриба велик, поэтому перечислять их нет смысла, главное знать, что такая настойка может избавить вас от множества болезней, которые вносят нотку дискомфорта в нашу жизнь. Таковыми являются как гастрит, геморрой, запор, так и тонзиллит, гипотония и дизентерия. Диагнозы, поставленные ЛОРом, тоже по плечу чайному грибу, так же, как и различного рода, вирусные заболевания, по типу гриппа. Поддаются лечению инфицированные раны, также можно облегчить течение туберкулёза.

Чайный гриб и магия, воедино.

Помимо целительных свойств чайного гриба, он ещё пользуется популярностью у колдуний, которые, по просьбе человека, заговаривают гриб. Однако чем мы хуже колдунов, если сами сможем проделать данную процедуру.

Для исполнения желаний, нужно неделю, утром и вечером (как просыпаетесь и ложитесь спать), шепотом проговаривать своё желание грибу, прижимая банку к груди, как любимого ребёночка, после чего положить банку у изголовья.

Объяснение такому феномену нашли учёные, да и нет в этом ничего удивительного. Бактерии чайного гриба, как и любые другие живые существа способны запоминать. Таким образом, они переносят информацию от человека к человеку, от организма к организму. Так, если вы нуждаетесь в избавлении от морщин, бактерии будут вырабатывать именно нужные вам вещества.

Готовим чайный гриб, рецепт.

Берём литровую банку и заливаем её тёплой водой. После чего засыпаем в неё две чайные ложки заварки и 100гр. сахара (вместо сахара может использоваться мёд или фруктоза, по желанию или надобности). Только после этого заливаем чанный гриб полученной жидкостью, добавлять все, что нужно сразу в гриб нельзя, так вы его убьёте.

После этого накрываем банку марлей, сложенной в несколько слоёв (не крышкой!) и настаиваем при температуре 25°C, 4 дня летом или 10 дней зимой, не больше, вдали от солнечных лучей. После всего, сливаем полученную настойку, а в банку с грибом добавляем ещё раствор для настойки.

О грибе, как и о другом живом существе, нужно заботиться, промывая под проточной водой два раза в неделю. С течением времени гриб вырастет, и вы можете разделить его и дать его кому ни будь, позаботьтесь о здоровье других!

Пятница, 5 Июнь, 2009

Наталья, специально для Женского Журнала
----------------------
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!

Darjeeling 4 life!

19 Июля 2009 18:05      
phobos
Чайковский




Немецкая википедия предлагает более критичный взгляд на свойства "комбучи" (Если у кого-то еще остались сомнения, заострю внимание на том факте, что комбуча, которую можно купить в немецких магазинах, есть не что иное, как чае-грибный напиток).

Kombucha
aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Dies ist die letzte gesichtete Version, freigegeben am 21. Juni 2009.

Unter dem Namen Kombucha (gesprochen: Kombuhtscha) versteht man im Westen ein kalt getrunkenes Gärgetränk, das durch Fermentierung von gesüßtem Tee, z. B. Grünem Tee, mit dem sogenannten Kombuchapilz oder Teepilz hergestellt wird. Es handelt sich bei Kombucha allerdings nicht um einen Pilz, sondern um eine Symbiose verschiedener Hefen und säureproduzierender Bakterien: Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces apiculatus-Typen, Acetobacter xylinum und Acetobacter xylinoides. Die Hefen vermehren sich ausschließlich vegetativ durch Sprossung, sie bilden dabei eine weißliche, gallertartige Schicht an der Teeoberfläche, wobei sich obenauf immer wieder neue Schichten produzieren. Die Farbe kann abhängig von der verwendeten Teesorte von hellgrau über rosa bis dunkelbraun variieren.

Einer der vier Bakterienstämme des Kombuchapilzes wird in einem Verfahren dazu benutzt, Maltose zu Gluconsäure zu fermentieren, um das Getränk Bionade herzustellen.

Als Kombucha fermentierter Tee ist fein moussierend und schmeckt ein wenig süßsauer und gärig. Das Getränk wird kalt getrunken.

Name

Der Name Kombucha kommt nach einer Legende daher, dass im 4. Jahrhundert n.Chr. ein koreanischer Arzt namens Kombu den japanischen Kaiser durch den Genuss des Teepilzgetränks von seinem Magenleiden geheilt habe. Cha heißt Tee und Kombucha somit "Tee des Kombu". Dies ist ein Erklärungsversuch zur Herkunft des Namens.

Wahrscheinlichere Quelle des Namens ist jedoch ein nicht vergorenes Algenteegetränk aus Riementang, einer Braunalge, die jap. 昆布, kombu, genannt wird. Dieses Getränk trägt in Japan schon seit Jahrhunderten den Namen Kombucha und ist ein Algentee. (jap. 茶 cha = Tee) Der Name wurde möglicherweise auf Grund einer Verwechslung der Namensgeber für das hierzulande bekannte vergorene Teegetränk übernommen.

Inhaltsstoffe und Wirkung

Bei der Vergärung wandeln die Hefen den Zucker in Kohlenstoffdioxid und Ethanol (etwa 0,5%) um. Dieses wird von Bakterien zum größten Teil in Glucuronsäure und Glukonsäure umgewandelt. Bei der Fermentation entstehen verschiedene Stoffwechselprodukte, welche sich angeblich positiv auf das Wohlbefinden auswirken sollen, darunter Essigsäure, Milchsäuren, andere organische Säuren und verschiedene Enzyme, die die Organismen an die Nährlösung abgeben. Daneben löst er u.a. verschiedene Spurenelemente wie Zink und Mangan. Die entstehenden Säuren senken den pH-Wert des Getränks. Bis zum 8. Tag nach dem Ansatz der Kultur ist Kombucha ein Gärgetränk mit leicht süßlichem Geschmack (abhängig von der Raumtemperatur), nach etwa 20 bis 30 Tagen handelt es sich um Essig. Bei industriell hergestelltem Kombucha wird die Gärung nach wenigen Tagen unterbrochen, Sirup zugefügt und das Getränk wird sterilisiert. Dabei werden alle noch existenten Hefezellen abgetötet. Industriell hergestellter Kombucha hat wenig mit dem ursprünglichen Kombucha zu tun.

Die dem Getränk zugeschriebene günstige Wirkung auf die Gesundheit des Menschen wird angeblich seit Jahrhunderten genutzt. Es finden sich seit dem frühen 20. Jahrhundert Quellen über seine öffentliche Beachtung in Europa. Kombucha soll ursprünglich aus der chinesischen Küche stammen, angeblich wurde es sogar bereits während der Qin-Dynastie hergestellt.
Wahrscheinlicher ist jedoch, dass Kombucha in Wirklichkeit aus Osteuropa stammt, etwa aus Russland oder Polen, und eine Erfindung der frühen Neuzeit ist (vor der leichten Verfügbarkeit von Zucker wäre die Herstellung nicht möglich gewesen).

Dem Kombuchagetränk werden eine ganze Reihe von Wirkungen nachgesagt, von denen die meisten bis heute nicht wissenschaftlich belegt sind. So soll es nach Ansicht von Alternativmedizinern insbesondere durch die Glucuronsäure bei der Entgiftung und Entschlackung des Körpers helfen und das Immunsystem stärken.

Bewertung

* Wie bei allen gezielten Vergärungen ist auch bei der Herstellung von Kombucha strikte Hygiene nötig. Sonst können sich unerwünschte, schädliche Mikroorganismen bilden und ein gesundheitsschädliches Endprodukt produzieren. Bei einer ungewohnten Veränderung von Farbe und Geruch oder erkennbarer Schimmelpilzbildung muss die gesamte Kultur weggeworfen werden, um Gesundheitsrisiken auszuschließen.
* Kombuchagetränke enthalten, je nach Herstellung, mehr oder weniger Zucker. Daher sollte beim Konsum auf den Zuckergehalt geachtet werden. Rechtlich dürfen sie nicht als „Erfrischungsgetränke“ bezeichnet werden. „Wegen seines hohen Gehaltes einfach resorbierbarer Zucker ist Kombucha gerade für an Diabetes Erkrankte ein denkbar ungünstiges Getränk und daher nicht als regelmäßiger Durstlöscher zu empfehlen.“
* Der Alkoholgehalt von Kombuchagetränken darf nach den gesetzlichen Bestimmungen für alkoholfreie Getränke maximal zwei Gramm Alkohol pro Liter betragen. Das Bayerische Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz fand bei Untersuchungen von Kombuchagetränken höhere Werte, so dass die Getränke nicht mehr als alkoholfrei hätten bezeichnet werden dürfen. Angegeben wird der Alkoholgehalt von den Herstellern mit 0,5 Prozent, was dem Wert von alkoholfreiem Bier entspricht. Selbst hergestellter Kombucha kann bis zu drei Prozent Alkohol enthalten. Für ehemalige Alkoholiker ist Kombucha wie jedes andere Gärgetränk wegen der Rückfallgefahr ungeeignet.
* Es liegen keine klinischen Studien zu möglichen Heilwirkungen von Kombucha vor. Lediglich Laborversuche geben Hinweise auf eine leichte antibiotische Wirkung.
* Das bayerische Staatsministerium für Verbraucherschutz erklärt: „Nach Werbeaussagen von Herstellern sollen Kombucha-Getränke u.a. das 'menschliche Wohlbefinden positiv beeinflussen', 'körpereigene Abwehrkräfte unterstützen' oder für 'die Stärkung des Immunsystems' sorgen. Allein von der Herstellungsart und Zusammensetzung lässt sich eine solche Wirkung jedoch nicht ableiten.“
* Die Verbraucherzentrale Niedersachsen erklärt in einer Stellungnahme: „Kombucha ist bei sachgemäßer Herstellung ein unbedenkliches Erfrischungsgetränk (...). Seine gesundheitlichen Wirkungen sind bestenfalls mit denen anderer fermentierter Lebensmittel wie Sauermilchprodukten vergleichbar, deren Mikroorganismen positiv auf die Darmflora wirken können. (...) Wissenschaftlich nachgewiesen sind lediglich leicht abführende und schwach antibakterielle Wirkungen, die auf den Gehalt an Essig- und Milchsäure zurückzuführen sind. Industriell hergestellter Kombucha wird aus Gründen der Haltbarkeit pasteurisiert. Dies tötet die Mikroorganismen im Gärgetränk ab - sie werden unwirksam.“
* „Kombucha ist ein mostähnliches Getränk auf Teebasis. Die Werbeaussagen über therapeutische oder gesundheitsvorbeugende Wirkungen sind wissenschaftlich nicht nachgewiesen“, urteilt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Auch zu möglichen probiotischen Eigenschaften der Kulturen gebe es keine Untersuchungen.
----------------------
Элитарный Клуб Настоящих Мужчин - только для тех, кто считает себя элитой настоящих мужчин. Нас уже 3 122 926 458!

Darjeeling 4 life!

19 Июля 2009 18:23      
ld
Добрящий




..какая прелесть! Это что-то из области "Чужой против Хищника"...

Цитата:
заострю внимание на том факте, что комбуча, которую можно купить в немецких магазинах, есть не что иное, как чае-грибный напиток).


..а я её пил
----------------------
гр. "Старый Икарус" |..она же в контактеwww.alfahosting.de
19 Июля 2009 20:14      
irise
Бывший океанец

phobos пишет:
обычно он распротраняется через знакомых (так что предохраняйтесь, если появление чайного гриба в вашей квартире нежелательно ). Наверняка у каких-нибудь знакомых знакомых знакомых найдется эта зараза в баночке. ...


если кто-то живет недалеко от Вупперталя, обрашайтесь, поделимся
20 Июля 2009 10:41      
 Страница   из 1    |  Показывать   на странице
Перейти в
© Stanislav Neuberger 2001-∞ · Служба поддержки